最近日本人シェフが初めてミシュラン3つ星を獲得してニュースになりました。また、年末までミシュラン3つ星を目指すシェフ達のドラマをやっていたので、とてもタイムリーな話題でもありました。
私もはじめて星の基準を知ったのですが、
3つ星・・・それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理を出す店に与えられる
2つ星・・・極めて美味しく遠回りしてでも訪れる価値がある料理を
出す店に与えられる
1つ星・・・その分野で特に美味しい料理を出す店に与えられる
以上が、星の評価基準だそうです。
ここで星の評価基準に疑問が生じたのですが、なぜこんな基準になっているのでしょうか?ミシュランガイドを発行しているミシュランは、1889年創業のフランスのタイヤメーカーです。タイヤメーカーとしても、ブリヂストン、ピレリ、コンチネンタル、グッドイヤーと並ぶ世界的企業になります。
後編に続く




















