みなさん、「一球入魂かぼちゃ」って知っていますか?
唐突ですが!
青森県内の下北地域、今別地域で生産されていているそうです。
なんでも、1株に実を1個しか結実させないように栽培されたかぼちゃだということです。
親づる1本に実を1個だけ残し他の実はすべて摘果し、このため1個に全てのうまみが凝縮され大変美味しいかぼちゃになるそうです。
なんとも贅沢な栽培です。
味の方は、糖度13~15度の凝縮された甘さ、甘さにまけないホクホクとした食感が特徴で、ホクホク感と甘さのバランスがよくバランスに優れた高級かぼちゃとして注目されているということです。
高級かぼちゃというだけあって、値段もそれなりにするそうですけどね。
かぼちゃサラダには、もったいないかも!
それにしてもネーミングが良いですね!「一球入魂かぼちゃ」!!
生産者の気持ちがよーく伝わってきます。

括室チーム上田でした。

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